Абсолютные безусловные права граждан - это права, которыми лица пользуются по своему усмотрению, а субъекты исполнительной власти обязаны создавать условия и не мешать их реализации, охранять и защищать их.
Абсолютные обязанности граждан - это обязанности, которые возлагаются на каждого и не зависят от конкретных обстоятельств.
Абстракция (от лат. термина abstractio - отвлечение) - одна из сторон, форм познания, которая заключается в мысленном отвлечении от ряда свойств предметов и отношений между ними и выделении какого-либо одного свойства или отношения.
Авторитаризм (от лат. auctoritas - власть) - система власти, основанная на единоличном правлении. Обычно сочетается с личной диктатурой, но может иметь и умеренно демократический облик. При любых формах авторитарное государственное устройство характеризуется сильной (практически абсолютной) личной властью, ограничением или значительным ослаблением оппозиции, иерархическим типом управления, требованием беспрекословного подчинения и др.
Агностицизм (греч. а - отрицание и gnosis - знание) - учение, отрицающее полностью или частично возможность познания мира. Термин введен английским естествоиспытателем Гексли. Возникнув в форме скептицизма в древнегреческой философии, агностицизм получил классическое оформление в философии Юма и Канта.
Административная дееспособность - это практическая способность собственными действиями приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять или прекращать их, то есть реализовывать свою административную правоспособность в рамках конкретных административных отношений.
Административная ответственность - это наложение мер за правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ. Такие меры могут накладываться судами, органами внутренних дел, государственными инспекциями, таможенными органами.
Административная правоспособность - это способность приобретать субъективные юридические права и обязанности административно-правового характера, то есть быть участником административно-правовых отношений.
Административная процедура - определенный порядок осуществления властной деятельности органов исполнительной власти по решению управленческих проблем и разрешению конкретных индивидуальных дел.
Административная юстиция - деятельность как обычных, так и специальных административных судов и квазисудебных органов по разрешению административных споров, возникающих в связи с оспариванием неправомерных действий и решений органов исполнительной власти и должностных лиц.
Административно-деликтное право - это подотрасль административного права, которая представляет собой совокупность норм, которые регулируют отношения, возникающие в связи с совершением административного правонарушения (деликта).
Административное взыскание - это наказание, применяемое в установленном законом порядке уполномоченным органом к виновному физическому или юридическому лицу за совершение административного правонарушения.
Административное выдворение - принудительное и контролируемое перемещение через государственную границу за пределы РФ иностранного гражданина и лица без гражданства.
Административное право - это отрасль публичного права, которая регулирует отношения, которые складываются по поводу организаций и осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства; совокупность норм, регулирующая отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государственной администрации.
Административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодекс об административных правонарушениях РФ или законами субъектов Федерации установлена административная ответственность.
Административно-правовая форма - это юридическое выражение конкретных действий и решений органов государственной администрации и иных субъектов административного права в процессе осуществления исполнительной и распорядительной деятельности.
Административно-правовое отношение - это урегулированное административно-правовой нормой общественное отношение, стороны которого выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей.
Административно-правовой акт - это основанное на законе официальное юридически властное решение полномочного субъекта исполнительно-распорядительной деятельности, принимаемое в одностороннем волевом порядке с соблюдением определенной формы и процедуры и направленное на установление административно-правовых норм или на возникновение, изменение либо прекращение административно-правовых отношений в целях реализации управленческих задач и функций исполнительной власти.
Административно-правовой метод - это способ, прием, осуществление функций исполнительной власти в процессе государственного управления.
Административно-предупредительные меры - это правовые способы и средства, направленные на предупреждение и предотвращение правонарушений и обстоятельств, угрожающих жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных органов.
Административно-пресекательные меры - это правовые способы и средства, которые состоят в принудительном прекращении противоправных деяний и предотвращения наступления вредоносных последствий.
Административный арест - содержание нарушителя в условиях изоляции от общества.
Административный проступок - это посягающее на общественный порядок, собственность, прав и свободы граждан, установленный порядок деяние, за которое установлена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях.
Административный спор - это разногласие, возникающее между участниками управленческих правоотношений в связи с нарушением, применением или толкованием норм административного права.
Административный штраф - денежное взыскание.
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) - межправительственный форум, созданный в 1989 г. и объединяющий 21 государство Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках рабочих органов форума вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов.
Академия Платона - религиозно-философский союз, основанный Платоном около 385 г. до н.э. близ Афин в садах, посвященных мифическому герою Академу. В Академии разрабатывался широкий круг дисциплин: философия, математика, астрономия, естествознание и др. Особая роль математики подчеркнута в девизе Академии: "Негеометр да не войдет!". В 529 г. указом императора Юстиниана были закрыты все языческие философские школы в Афинах.
Аксиома (гр.) - научное положение, которое в силу своей очевидности принимается без доказательств и является исходным пунктом познания.
Акт гражданского состояния - события и действия, влияющие на правовое положение конкретного человека, которые регистрируются государственными органами записи актов гражданского состояния в книгах установленного образца.
Акцепт - принятие предложения о вступлении в договорные отношения.
Акцептант - сторона, принявшая предложение о заключении договора.
Аналогия закона - это решение дела на основании наиболее близкой по содержанию нормы, то есть применение права к случаям, которые прямо нормой не регулируются, но аналогичны предусмотренным этой нормой случаям.
Аналогия права - это применение к рассматриваемому случаю общих начал и принципов правового регулирования отрасли правав или правового института.
Анархия (в переводе с греч. - безвластие, безначалие) - отсутствие государственной власти, порядка и организованности в обществе.
Анимизм (от лат. anima, animus - душа, дух) - вера в души и духов. В научный оборот термин введен английским этнологом Э. Тайлором для обозначения первоначальной стадии в истории развития религии. Анимистические образы - это духи умерших предков, души живых людей, олицетворение сил природы.
Антагонизм - неразрешимое при данных условиях противоречие; острая, непримиримая борьба (противостояние) двух противоположных сторон.
Антиинфляционная политика - совокупность мер, предпринимаемых правительством, с целью сдерживания роста цен или их снижения; включает в себя меры по регулированию денежной массы, а также по сокращению дефицита бюджета.
Антиномия - противоречие между двумя, в равной степени логически доказуемыми суждениями. См. Антиномии разума.
Антропологизм - философская концепция, согласно которой понятие "человек" представляет собой важнейшую мировоззренческую категорию, служащую отправной точкой для философского анализа любых сфер бытия (природы, общества, мышления, истории и др.). Любые другие философские категории (дух, материя, сознание, идея и т.д.) по отношению к категории "человек" играют подчиненную роль.
Антропология (греч. antropos - человек) - наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека.
Антропология философская - философское учение о природе (сущности) человека, его специфике как биологического и духовного существа, способного создавать мир культуры и являющегося (по современным представлениям) продуктом определенного образа (стиля) жизни.
Антропоморфизм - очеловечивание природы, когда разного рода биологические и физико-химические процессы наделяются человеческими свойствами. Способ объяснения явлений окружающего мира, распространенный прежде всего в первобытных культурах.
Антропоцентризм - философское воззрение, согласно которому человек является центром мира и целью всех совершающихся в нем событий.
Апартеид - крайняя форма расизма по отношению к отдельным народам и этническим группам, лишение их политических, гражданских и социально-экономических прав, вплоть до территориальной изоляции. Был основой государственной национальной политики в ЮАР. С точки зрения современного международного права, апартеид является тяжким преступлением против человечества, и все виновные в нем должны привлекаться к уголовной ответственности.
Априорное, априори (лат. a priori - от предыдущего) - предшествующий опыту, независимый от опыта. Характеристика суждений, полученных независимо от обращения к опытным данным. Априорный характер имеют врожденные идеи в трактовке Лейбница, формы постижения мира, изначально присущие человеческому сознанию, в трактовке Канта.
Архе - термин древнегреческой философии, обозначающий первоначало, первооснову, первопричину (мира).
Атрибут, атрибутивный (от лат. attribuo - придаю, наделяю) - необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета, без которого предмет не может ни существовать, ни мыслиться. Термин "атрибут" встречается уже у Аристотеля, отличавшего постоянный атрибут от случайных, преходящих состояний (акциденций).