Четверг, 28.03.2024, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню
Регистрация

Каталог статей

Главная » Статьи » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ » Термины и понятия

Термины и понятия по истории средних веков
1. Медиевистика (от латинского medius — средний и aevum — век, эпоха), раздел исторической науки, изучающий историю средних веков в Западной Европе (в более широком, но менее употребительном значении — и в других районах мира). Согласно периодизации истории, принятой в марксистской историографии, история европейских стран в средние века имеет хронологические рамки 5 — середина 17 веков и совпадает с эпохой зарождения, развития и разложения феодализма.
2. Ко́нунг (прагерм. *kuningaz, др.-исл. konungr, др.-англ. cyning) — древнескандинавский термин для обозначения верховного правителя. В эпоху зрелого средневековья этот термин соответствует понятию король (напр., шведский король Магнус Ладулос).
3. Колонат — особая форма производственных взаимоотношений между непосредственным производителем и крупным землевладельцем, наиболее распространённая система земельного держания в поздней Римской империи, в особенности вВизантии, при которой землевладелец передавал в держание арендатору земельный участок, иногда с инвентарём и посевным материалом. Появление колона было связано с кризисом рабовладельческого хозяйства и экономической невыгодностью рабского труда. Колон стал основной формой эксплуатации земледельцев и являлся переходной формой к феодальной зависимости.
4. Рабы с хижинами - рабы, которые получали от своего хозяина участки земли, рабочий скот, и орудия труда и отдав за это часть урожая;
5. ПАРЦЕЛЛА (франц. parcelle — букв.: частица) — 1) мелкий земельный участок, на котором крестьянин ведет хозяйство; 2) земельный участок, выделяемый в качестве единицы учета при составлении земельных кадастров.
6. КУРИА́ЛЫ, ов, ед. куриа́л, а, м., одуш. [лат. cūriālis]. ист. В Римской империи: члены городского совета — курии (в 1-м знач.), относившиеся к привилегированному сословию.
7. КОЛЛЕГИЯ - 1) группа лиц, образующих руководящий, совещательный или распорядительный орган (напр., К. министерства, судейская К.).
8. Солид (от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Весила 1/72 римского фунта(4,55 г). Она заменила в качестве основной золотой монеты ауреус. В 314 годувведена в западной части Римской империи, а в 324 году — на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии. Греческое название византийского солида — «номизма», в Европе его чаще называли «безант» или «бизантин».
9. Доминат (лат. dominatus, от dominus — господин), условный термин, употребляемый иногда в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период поздней империи со времени Диоклетиана (правил в 284—305) неограниченной монархии (в отличие от принципата — политической системы, при которой сохранялись некоторые республиканские учреждения).
10. КОНСИСТО́РИЯ — в дорев. России наименование коллег. церк. органа. В системе управления рус. правосл. церкви К. существовали с 1720 в качестве спец. присутств. мест при епарх. архиереях. Согласно Уставу 1841 К. под рук. епарх. архиерея осуществляли церк.-адм. и церк.-суд. функции в масштабах епархии. Чл. дух. К. назначались епарх. архиереем из свящ. и утверждались Синодом. Огромное влияние на работу К. оказывали нач. их канцелярий — секретари, к-рые подчинялись обер-прокурору Синода. При епарх. архиерее дух. К. играли роль совещат. органа. В дорев. России К. именовались также коллег. учреждения, заведовавшие делами ряда неправослав. христ. исповеданий — генер. К. лютеран. церкви, римско-католич. и армяно-григориан. К.
11. ЭДИ́КТ (лат. edictum, от edico — объявляю, приказываю), в древнем Риме адресованное всему населению властное распоряжение магистрата (см. МАГИСТРАТ), имевшее обязательную силу до окончания срока его полномочий. Первоначально эдикты объявлялись устно, но со временем стали также записываться на выбеленных досках (album, отсюда — альбом) и выставляться на форуме для всеобщего сведения.
12. Па́рики (др.-греч. pároikos — поселенец, пришелец) — категория зависимых наследственных держателей земли феодала-землевладельца, императора или казны в Византии в IX—XV вв. В XIII веке в некоторых районах Византии были закрепощены. Принадлежавшие феодалу парики платили ему натуральную и денежную ренту, несли отработочные повинности. Государственные парики держали государственную землю, несли специфические государственные повинности (поставка продовольствия императорскому двору, обслуживание государственных конных заводов и т. п.).
13. Ви́кинги (дат. Viking, швед. Vikingar, норв. Vikingene) — раннесредневековые скандинавские[1]мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспиядо Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных странперенаселение и жажда лёгкой наживы.[1] По религии — в подавляющем большинствеязычники.
14. ОДАЛЬ
(др.-исл. уðal, норв. odel) - наследств. зем. владение в ср.-век. Норвегии; комплекс прав, связанных с обладанием семейной зем. собственностью, частично сохранившихся и в новое время. В раннее средневековье О. был неотчуждаемым владением большой семьи, к-рое переходило из поколения в поколение и не подвергалось разделам между наследниками. С распадом больших семей (с 9 в.) и выделением из их состава индивидуальных семей начались и разделы О., сначала временные, затем окончательные. Однако право О. сохранялось и впоследствии в виде права преим. покупки и выкупа отчужденной земли сородичами; обладание землей в течение неск. поколений давало на нее право О. Одаль стал концентрироваться преим. в руках зажиточных землевладельцев - хольдов, тогда как обедневшие бонды превращались в арендаторов или в держателей. В феод. период слой владельцев О. - одальманов резко сократился. В период дат.-норв. унии дат. дворяне пытались ликвидировать право О. с тем, чтобы облегчить переход зем. собственности в свое распоряжение, но натолкнулись на упорное сопротивление норв. бондов. Ограничения, налагаемые правом О. на отчуждение земли, были отменены лишь в сер. 19 в. Институт О. известен также в б. норвежских владениях на о-вах С. Атлантики (Фарерские о-ва). Близкие к О. формы землевладения существовали и в ср.-век. Швеции.
15. Тинг (сканд. ting, исл. þing, нем. Tag — Таг) — древнескандинавское и германское правительственное собрание, состоящее из свободных мужчин страны или области. Тинги, как правило, имели не только законодательные полномочия, но и право избирать вождей или королей. Под скандинавским влиянием, тинги появились в северной Англии и на острове Мэн. В славянских странах аналогом тинга является вече.
16. Майордо́м (лат. major domus - старший по двору, фр. maire du palais), или палатный мэр — старший сановник дворца временМеровингов. В связи с ослаблением королевской власти династии Меровингов в середине VII ст. начинает приобретать особенную силу должность майордома. Трудно определить первоначальное значение этой должности.
17. Бенефиций (от лат. beneficium — благодеяние) — (1) в Средние века условное срочное пожалование (преимущественно в виде земельного участка) за выполнение военной или административной службы; (2) в католической церкви начиная со Средних веков доВторого Ватиканского собора доходная должность при храме, пожалованная за заслуги перед церковью. пожалование земли пожизненно и на условии несения военной службы.
18. Схи́зма (др.-греч. σχίσμα — «расщепление, раскол, распря») — раскол в Церкви или иной религиозной организации:
19. Ариа́нство — одно из учений в христианстве в IV—VI веков н.э., утверждавшее сотворённую природу Бога-Сына. Получило название по имени его основателя — александрийскогосвященника Ария (др.-греч. Ἄρειος, ум. в 336).
Арианство возникло и, первоначально распространившись в восточных провинциях позднейРимской империи, стало государственной версией христианства при преемниках Константина и до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств вплоть до VI века.
20. Несторианство — христологическое учение, традиционно приписываемоеНесторию, Архиепископу Константинополя (428—431) и осуждённое как ересьна Эфесском (Третьем Вселенском) соборе в 431 году. Единственной христианской церковью, исповедующей данную христологию, являетсяАссирийская церковь Востока, таким образом являя собой самобытную христианскую конфессию.
Собственно, вероучение, которого придерживался Несторий, не было создано им самим, но фактически является учением Антиохийской богословской школы, которой он принадлежал. Антиохийская христология развита в трудах предшественников и учителей Нестория — Диодора Тарсийского и Феодора Мопсуэстийского (IV век).
21. Монофизи́тство (Евтихианство), (от др.-греч. μόνος — «один, единственный» + φύσις — «природа, естество») — христологическая доктрина в христианстве, возникшая в V веке и постулирующая наличие только одной Божественной природы (естества) в Иисусе Христеи отвергающая Его совершенное человечество. То есть, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос - Бог, но не человек (Его человеческий вид якобы только призрачный, обманчивый). Однако сам термин «монофизитство» встречается в литературе лишь с конца VII века.
22. Друи́ды (галльское druidae, древнеирландское druí, мн.ч. druid) — жрецы и поэты укельтских народов, организованные в виде замкнутой касты и тесно связанные скоролевской властью.
Друиды были хранителями героических преданий и мифологических поэм, которые они передавали молодёжи изустно. Школы друидов существовали и у островных кельтов. Однако у ирландцев и бриттов друиды рано утратили свою функцию поэтов (уступив еёбардам), а после введения христианства IV—V века быстро выродились в деревенскихзнахарей. Высказывались предположения, что институт друидов перешёл к кельтам от первобытного населения.
23. Вели́кое переселе́ние наро́дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянами ироманизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами, в каком-то смысле дошедшего и до наших дней. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы (аланы) и финно-угорские племена.
24. Басиле́вс (др.-греч. βασιλεύς, также басилей, базей, базилевс, василевс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в», василевс[источник не указан 43 дня]). Басилевсами именовались также цари Скифии и Боспорского царства, ряда соседних государств.
25. В Византии синклитом назывался константинопольский сенат.
Категория: Термины и понятия | Добавил: Лилия (16.07.2012) | Автор: Плеханова Лилия Сергеевна E
Просмотров: 9225 | Рейтинг: 2.7/9

Календарь


© Все размещенные материалы на сайте доступны для использования в профессиональной деятельности учителя истории и обществознания. 

Запрещается размещать авторские материалы на своих сайтах и блогах без разрешения авторов сайта.


Конкурсы для учителей 



Ваша статья в нашем сборнике


Сертификат о публикации


Электронное пособие по истории. 10 класс


 

Copyright MyCorp © 2024
Город белокуриха подать объявление в газету | Дать объявление по строительным работам бесплатно | Подать объявление в газету восстания санкт петербург | Дать объявление на секретаря санкт-петербург | Подать объявление в газеты иркутска | Дать бесплатное объявление в газету | Дать объявление подстилающих | Как правильно дать бесплатное объявление о продаже дома | Дать объявление франция | Разместить объявление бесплатно о продаже техники | Металообработка дать объявление | Ломовоз б у продам объявления 2009 2010 г | Объявления продам мотоциклы | Разместить объявление услуг электрика | Газета объявления подать | Дать объявление покрышки | Подать объявление по воронежу | Дать объявление отказаться | Объявленияпродам щенка шарпея за 1000р | Вдв коми дать объявление | Дать объявления о купле авто в кредит | Дать бесплатное объявление о работе шеф поваром дать резюме | Где можно подать бесплатное объявления | Подать объявление на покупку домика в лен.области | Елецкая реклама дать объявление