Четверг, 22.02.2024, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню
Регистрация

Каталог статей

Главная » Статьи » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ » Источники

Из проекта программы русских социал-демократов

Акашев Ю.Д., Кузнецов И.В. Практикум по истории СССР XIX века: Вып. II. М., 1980. С. 143 – 148.

 

Объединение людей в общественные формы имеет целью подъем и развитие материальных и нравственных сил человека.

Наиболее сложною и наиболее могучею общественной формой является государство, т.е. общество, обладающее политической организацией наряду с экономической.

Государственный строй, в той или другой форме, всегда является воплощением известного нравственного принципа, но до сих пор государство, благодаря узости этих принципов, всегда служило интересам отдельных классов в ущерб народу.

Современное государство служит выражением принципа индивидуализма, который в политике требует свободы личности, в экономической сфере – свободной конкуренции.

Под влиянием конкуренции распределение продуктов при всяких политических формах идет путем неправильным: масса трудящегося населения остается при минимуме удовлетворения необходимых потребностей, весь избыток сосредоточивается в руках класса капиталистов.

Но конкуренция приводит индивидуализм неизбежно к отрицанию самого себя: под ее влиянием рабочее сословие организуется путем обобществления труда в крупные формы производства, как наиболее выгодные, и путем долгих страданий доходит до идеи социализма – равенства и братства.

Социализм является как логический вывод из исторического хода вещей. Он требует обобществления труда и равномерного распределения продуктов между всеми; это достижимо в полной мере лишь путем экспроприации земли и орудий производства (фабрик и заводов) в государственную собственность и организации труда на началах коллективизма. Только в этих формах возможно полное развитие сил человечества – материальных и нравственных.

Но процесс обобществления труда под властью капитала идет путем медленным и мучительным, и нельзя ждать, сложа руки, того времени, когда железные законы конкуренции сорганизуют рабочее сословие и поставят его против кучки капиталистов, того времени, когда будет возможен полный и радикальный переворот социальных отношений.

Необходимо устремить усилия на то, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, подготовить путь грядущему воцарению социализма, что возможно лишь путем вмешательства государственной власти в экономические отношения.

Остановить развитие крупного производства и нет возможности и незачем. Задача государства должна заключаться в том, чтобы заменить капитализм индивидуальный производительными ассоциациями рабочих, земледельческих и промышленных, оставляя за собой верховное право собственности на земли и орудия производства.

Но для того, чтобы государственная власть действительно послужила на пользу народа, необходимо, чтобы она являлась выражением народной воли, что достижимо лишь при всеобщей подаче голосов без различия пола, национальности и вероисповедания.

Русское государство с отменой крепостного права вступило на тот же путь экономической конкуренции, как и Западная Европа. Капитализм у нас уже зародился и растет.

Но благодаря тому, что Россия вступила на этот путь значительно позже, чем западные государства,  ей трудно с ними конкурировать в борьбе за внешний рынок, а внутренний рынок весьма ограничен благодаря бедности населения. Развитие капитализма у нас встречает затруднений более, чем где-либо; процесс обобществления труда под знаками конкуренции пойдет у нас путем еще более медленным, еще более мучительным, чем на Западе. Отношения классов определились у нас слабее, интересы не отлились в формы достаточно определенные, крестьянское население разбросано на огромном протяжении и труднодоступно для организации, поэтому государственное вмешательство у нас является еще более необходимым для облегчения процесса формирования нового общественного строя.

Рассчитывать на единичный переворот, который бы сразу привел к переходу земли и орудий труда

в руки народа, нет никаких оснований.

Единственно возможный путь заключается в постепенной демократизации и переходе экономического и политического влияния из рук привилегированных классов в руки народа, что возможно лишь при его активном содействии, путем целого ряда народных движений, которые коренным образом перестроят государственную власть и обратят ее в пользу народа, а не кучки привилегированных классов.

Сообразно с этим развивается наша программа. Мы должны указать те требования, которые являются логическим приближением к нашему идеалу, а с другой стороны, указать значение всех элементов русской жизни в борьбе за этот идеал и определить наше к ним отношение.

Основными требованиями для перехода к Осуществлению социалистического строя являются:

1 Отмена частного землевладения и переход всей земли в государственную собственность; переход фабрик и заводов в руки рабочих ассоциаций.

2 Коренная реформа податного обложения – замена всех прямых налогов прогрессивным подоходным налогом.

3 Организация политических форм государства на федеративных началах.

4 Даровое начальное обучение. Для осуществления этих требований в полной мере необходима организация государственной власти на демократических началах, что достижимо лишь при следующих условиях:

5 Свобода совести, слова, печати, преподавания и сходок.

6 Передача государственной власти представительному собранию, члены которого избираются путем прямой и всеобщей подачи голосов, и организация по тому же типу местного самоуправления.

7 Перевод постоянной армии в милицию (земское ополчение).

Таковы задачи, которые мы ставим себе при достаточной зрелости народных революционных сил. Но и в подготовительный период, во время назревания, силы эти не могут молчать Они будут необходимо заявлять себя в тех или других формах активного протеста; они будут оказывать давление на правительства, прежде чем окажутся в состоянии его низвергнуть вовсе. Результатом этого давления будут различные уступки со стороны правительства в смысле указанных требований, но их необходимо дополнить еще другими требованиями, которые имеют существенное значение для этого подготовительного периода и послужат наилучшим предметом агитации, как требования наиболее доступные и наглядные. Сюда относятся:

1 Гарантия личной неприкосновенности от правительственного произвола и подсудность политических преступлений общему суду присяжных.

2 Созвание земского собора с действительным представительством от крестьян и рабочих.

3 Расширение местного самоуправления и отмена имущественного ценза.

4 Уравнение прав подчиненных национальностей с преобладающей народностью.

5 Широкое применение долгосрочного государственного кредита крестьянским обществам и рабочим ассоциациям для приобретения в пользование земли, фабрик и заводов.

6 Организация дешевого государственного кредита для удовлетворения текущих потребностей и нужд народного хозяйства.

7 Государственная эксплуатация железных дорог и водных путей сообщения.

8 Государственная регуляция рынка, т.е. устройство складов для хлеба и продуктов кустарного производства.

9 Государственная организация переселений и отхожих промыслов.

10 Понижение платежей, лежащих на народном труде, и переложение их на капитал земельный и

промышленный.

11 Сокращение срока военной службы.

В настоящее время в среде русского народа революционные элементы уже существуют и растут; это – безземельный пролетариат. Благодаря прогрессивному развитию кулачества и капитализма, пролетариат будет необходимо расти и умножаться, с другой стороны, затруднения для развития русской промышленности, закрывая ему поле труда, будут вызывать в его среде постоянное брожение. Нельзя еще предсказать, в какие формы выльется это народное движение, но наше дело – урегулировать по мере  возможности ход революции, направить ее материальную силу путем сочетания крестьянской революции с политическим движением рабочих и интеллигенции в центрах.

Главную массу населения составляет у нас крестьянство. В его среде существует взгляд на землю, как на достояние государства (земля божья да царская) и идет аграрное движение в смысле борьбы с частным землевладением. Общая цель нашей работы в данной среде должна заключаться в том, чтобы внести свет и понимание в социальное движение народа, указать ему наиболее разумные и практичные формы требований, которые он должен предъявить государству, и те пути, которыми должна идти борьба.

Отрицая возможность широкой боевой организации в крестьянской среде, мы видим свою ближайшую задачу в том, чтобы упрочить связь интеллигенции социализма с народом. Это возможно лишь путем организации местных групп из интеллигенции и подготовленных к этому в городах рабочих с целью привлечения к себе наиболее подходящих элементов из крестьян и постановки на ноги самостоятельной народной пропаганды. В отдельных случаях крестьянских волнений или аграрного террора инициатива должна принадлежать самому населению; наше дело будет только указать наилучшие приемы и возможные результаты, содействовать осуществлению готового стремления, когда оно справедливо и потому имеет воспитательное значение.

В среде городских рабочих, проводя те же идеи, что и среди крестьян, мы должны обратить особенное внимание на их политическое воспитание, так как они представляют для этого элемент, наиболее

подходящий. Та часть рабочих, которая возвращается в деревню, достаточно подготовленная и снабженная подходящей литературой, послужит лучшим проводником революционных идей и политического развития в крестьянскую среду. Те же рабочие, которые остаются в центрах, должны послужить ядром политической силы народа. Атмосфера политических интересов, созданная в их среде, послужит им необходимою школою политического воспитания. Но активное их выступление на поприще политической борьбы желательно не ранее, чем будут подготовлены такие рабочие группы по всем крупным центрам, не ранее, чем они составят значительную силу; иначе все частные попытки будут легко раздавлены и поведут к деморализации и непроизводительной затрате сил. Поэтому в случае отдельных волнений среди рабочего населения, а также в случае стачек, проявлений фабричного террора и т.д. мы относимся, как и к подобным же явлениям в крестьянской среде.

В армии пропаганда среди солдат возможна лишь в ограниченных размерах, путем проникновения в их среду подготовленных рабочих и путем воздействия офицеров на отдельные приближенные личности из солдат. Но большое внимание должно быть обращено на самих офицеров в том расчете, что они своим нравственным влиянием и властью, даже без предварительной пропаганды, в момент действия окажут давление в желательную сторону.

В среде привилегированных классов и интеллигенции наше внимание должно быть обращено на пропаганду наших идей и привлечение новых сил. Силы свои мы не будем сосредоточивать воедино, в одном пункте, а будем стараться организовать их в местные провинциальные и городские центральные группы. Группы эти должны организовываться между собой в смысле взаимной поддержки, обмена сведений и постановки литературного дела. Для удобства этих сношений – регуляции свободных денежных средств, направления людей в желательные и доступные местности, редактирования руководящего органа – необходим известный центр с представителями от местных групп. Но он не должен являться принудительной властью; его функция только распределительная, местные группы сохраняют полную самостоятельность.

Остается еще сказать о нашем отношении к существующим направлениям и программам.

Признавая желательность и пользу требований либералов относительно ограничения всех форм правительственного произвола, мы относимся отрицательно к оборотной стороне либеральной конституции, к покровительству имущим классам в ущерб народу. Центральный захват власти, с нашей точки

зрения, может иметь прочное значение только тогда, когда он является завершением общенародной революции крестьян и рабочих, но не тогда, если он совершается путем предварительного заговора военного или какого иного.

Относительно политического террора как системы вынуждения уступок у правительства мы должны сказать, что при настоящих условиях – при отсутствии прочной рабочей организации, могущей непосредственно поддерживать эффект террористического факта, – мы не признаем продуктивности террора в том смысле и будем его практиковать лишь в следующих случаях:

1)        Когда само население намечает жертвы из среды администрации.

2)        Когда жертвы намечаются партией из лиц высшей администрации и их гибель не может вооружить против себя общественное мнение и недовольство народа.

3)        В случаях самозащиты от шпионов.

Категория: Источники | Добавил: olimpiada (01.01.2012)
Просмотров: 848 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь


© Все размещенные материалы на сайте доступны для использования в профессиональной деятельности учителя истории и обществознания. 

Запрещается размещать авторские материалы на своих сайтах и блогах без разрешения авторов сайта.


Конкурсы для учителей 



Ваша статья в нашем сборнике


Сертификат о публикации


Электронное пособие по истории. 10 класс


 

Copyright MyCorp © 2024
Город белокуриха подать объявление в газету | Дать объявление по строительным работам бесплатно | Подать объявление в газету восстания санкт петербург | Дать объявление на секретаря санкт-петербург | Подать объявление в газеты иркутска | Дать бесплатное объявление в газету | Дать объявление подстилающих | Как правильно дать бесплатное объявление о продаже дома | Дать объявление франция | Разместить объявление бесплатно о продаже техники | Металообработка дать объявление | Ломовоз б у продам объявления 2009 2010 г | Объявления продам мотоциклы | Разместить объявление услуг электрика | Газета объявления подать | Дать объявление покрышки | Подать объявление по воронежу | Дать объявление отказаться | Объявленияпродам щенка шарпея за 1000р | Вдв коми дать объявление | Дать объявления о купле авто в кредит | Дать бесплатное объявление о работе шеф поваром дать резюме | Где можно подать бесплатное объявления | Подать объявление на покупку домика в лен.области | Елецкая реклама дать объявление