Суббота, 31.10.2020, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню
Регистрация

Каталог статей

Главная » Статьи » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ » Дополнительные материалы к уроку

Личности смутного времени (Федор Иванович, Борис Годунов, Лжедмитрий I) в повестях

Название повести, автор, дата написания

О Федоре Ивановиче

О Борисе Годунове

О Лжедмитрии I

 

 

 

 

Повесть о честном житии царя и великого князя Федора Иоановича.

Автор – первый русский патриарх Иов (с 1586 г. он был митрополитом, в 1589 г. стал патриархом, а 1605 г. Лжедмитрий сверг его).

«Той же убо благочестивый царь и великий князь Федр Иванович всеа Русии сын бе приеменитого государя и храброго царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, царствовавшего в велицей Росии 49 лет и месяц 9 на престоле приснопамятного отца своего великого князя Василия Ивановича всеа Русии и деда великого князя Ивана Васильевича всеа Русии».

«Тогда же убо благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии прииде в пятьдесят третье лето возраста своего, слуися ему влия болезнь. В ней же проувидев свое к Богу отшествие, воспринят великий ангельский образ и наречен бысть в иноцех Иона, и посем вскоре остави земное царьство, ко Господу отъиде лета 2092-го (1584 г.), марта в 29 день. И по представлении своем вручив превеликий скипетр Российского самодержавного царствия и свой великий царский престол благоверному сыну своему благочестивому и христолюбивому царю и великому князю Федору Ивановичу всеа Русии».

 

Иов отмечает, что достойным соправителем Федра был его шурин, слуга и конюший (старший боярин) Борис Федорович Годунов, который «зело преизрядною мудростию украшен и саном паче всех и благим разумом превосходя». При совместном правлении «благочестивая царская держава в мире и в тишине велелепней цветуще». Борис ни в чем не уступал Федору, поэтому иностранные державы оказывали ему честь, равную самому царю. Особенно знаменит был Борис каменным строительством: при нем было возведено много храмов, обителей, купеческих палат, торговых рядов, укреплений. Замечательны ратные подвиги Годунова. В 7-е лето царствования Федора он успшно сражался в Карелии со шведами, потом вместе с царем в Ливонии. Ругодивский (Нарвский) поход был особенно удачным для России, так как позволил присоединить ряд прибалтийских городов. Эта победа была торжественно отпразднована в Москве.

Особенно прославился Борис Годунов успешной обороной Москвы от внезапного набега крымского хана в 1591 г. Борис применил особую военную хитрость. На пути татар он поставил обоз – телеги с пушками и ратными людьми и приказал постоянно палить из пушек, чтобы создалось впечатление о больших военных илах. Эта мощная пальба напугала хана, он решил, что на помощь москвичам пришли войска из Новгорода, и в страхе отступил.

 

Сказание о Гришке Отрепьеве.

Одно из первых произведений, созданных в период правления В.И. Шуйского. Ни автор, ни точное время его создания неизвестны.

Все правление Федора – это козни Бориса Годунова против «великих российских бояр».

 

После расправы над боярами Борис Годунов стал «умышляти о убиении царевича Дмитрея». Для исполнения своих планов он послал в Углич «зверообразного злодея» Михаила Битяговского с сыном и «с товарищи».

Избрание Бориса на царство не «всенародное волеизлияние», а результат всевозможных происков и лукавства Годунова: одних он привлек к себе лаской и милостью, других запугал «грозами и свирепством».

Самозванец сразу же назван Григорием Отрепьевым, беглым монахом, который «дьявольским научением и еретическим умышлением» назвался именем царевича. Григорий был родом из Галича, и там жили его мать и братья. 

Повесть како отмсти и ее редакция  Повесть како восхити.

 

 

Венчание Бориса на царство объясняется тем, что тот запугал все государство: «никто не смеяше вопреки глаголати». Став царем, он сначала был «тих, кроток и милостив», но потом проявил свой лютый нрав и заточил всех родственников царя Федора, многие из которых умерли «злой смертью».

Весьма подробно передана история Гришки Отрепьева: рано остался без отца. Мать научила его Писанию, в 14 лет игумен Трифон постриг его в монахи в Хлыновском Успенском монастыре. Потом он жил в Ефимьевском монастыре в Суздале и в некоторых других монастырях, пока не попал в Чудов монастырь в Москве. Там он стал дьяконом, но вскоре впал в «лютую ересь», о чем стало известно. Поэтому Гришка перешел сначала в Николо - Угрешский монастырь, а потом в монастырь Иоанна Предтечи на Железном Борке. Отсюда он бежал в Литву, взяв с собой трех монахов: Мисаила Повадина, Венедикта и  Леонида. В Киеве он принял имя царевича Дмитрия.

История в память сущим.

Автор – Авраамий Палицын. Дата создания – между 19 июля 1610 г. (свержение В. Шуйского) и декабрем этого же года (смерть Лжедмитрия II).

После кончины царя Ивана скипетр и державу воспринял его сын Федор Иванович, названный «юнейшим». За особое благочестие Бог даровал Федору «немятежно земли Российстей пребывание»

В Истории описывается, как сначала Б. Годунов отказывался от престола, уйдя вместе с сестрой в Новодевичий монастырь. Много дней он не поддавался на уговоры, на мольбы народа. Наконец, патриарх со всем «священным собором» взял икону Владимирской богоматери и с ее помощью стал призывать Бориса стать царем.

Два года Россия «цвела всеми благими»: царь пекся о всяком благочестии, исправлял недостатки в управлении. Заботился о бедных и нищих и всем был любезен. Но невзлюбил он «оставшееся племя Федора и постепенно стал изводить его: четверых предал смерти, Федора Никитича постриг. Остался один Иван. Все это Борис сделал для того, чтобы оставить престол за своими детьми.

История Гришки Отрепьева рассказана без деталей и  подробностей: некто чернец Григорий бежал из России в Польшу. Там он назвался царевичем Дмитрием и стал всюду рассылать грамоты о своем чудесном спасении. Этим он смутил народ двух стран. Особенно много сторонников нашел он среди бывших беглых холопов, поселившихся на границе.

Автор Истории  не обвиняет в создании самозванческой авантюры поляков. Виноваты были те представители правящего класса, которые знали, что Дмитрием назвался Гришка Отрепьев. Это, прежде всего, мать царевича Марфа Нагая, которая признала Гришку своим сыном Дмитрием, хотя его истинная мать, Варвара Отрепьева, брат Григорий и дядя Смирной пытались восстановить истину.




Категория: Дополнительные материалы к уроку | Добавил: olimpiada (15.01.2011)
Просмотров: 5058 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь


© Все размещенные материалы на сайте доступны для использования в профессиональной деятельности учителя истории и обществознания. 

Запрещается размещать авторские материалы на своих сайтах и блогах без разрешения авторов сайта.


Конкурсы для учителей 



Ваша статья в нашем сборнике


Сертификат о публикации


Электронное пособие по истории. 10 класс


 

Copyright MyCorp © 2020
Город белокуриха подать объявление в газету | Дать объявление по строительным работам бесплатно | Подать объявление в газету восстания санкт петербург | Дать объявление на секретаря санкт-петербург | Подать объявление в газеты иркутска | Дать бесплатное объявление в газету | Дать объявление подстилающих | Как правильно дать бесплатное объявление о продаже дома | Дать объявление франция | Разместить объявление бесплатно о продаже техники | Металообработка дать объявление | Ломовоз б у продам объявления 2009 2010 г | Объявления продам мотоциклы | Разместить объявление услуг электрика | Газета объявления подать | Дать объявление покрышки | Подать объявление по воронежу | Дать объявление отказаться | Объявленияпродам щенка шарпея за 1000р | Вдв коми дать объявление | Дать объявления о купле авто в кредит | Дать бесплатное объявление о работе шеф поваром дать резюме | Где можно подать бесплатное объявления | Подать объявление на покупку домика в лен.области | Елецкая реклама дать объявление