Суббота, 16.11.2024, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню
Регистрация

Каталог статей

Главная » Статьи » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ » Персоналии

Нобелевские лауреаты

24 мая 1905 г. - 2 февраля 1984 г.

Нобелевская премия по литературе - 1965 год. 

Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, на юге России. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков во время гражданской войны. Его отец, выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы, а мать, украинка, вдова донского казака, наделенная от природы живым умом, выучилась грамоте, чтобы переписываться с сыном, когда тот уехал учиться в Воронеж.

Учебу Шолохова прервала революция 1917 года и гражданская война. Окончив четыре класса гимназии, он в 1918 году вступил в Красную Армию - и это несмотря на то, что многие донские казаки присоединились к белой армии, боровшейся против большевиков. Будущий писатель сначала служил в отряде тылового обеспечения, а затем стал пулеметчиком и участвовал в кровопролитных боях на Дону.

С первых дней революции Шолохов поддерживал большевиков, выступал за Советскую власть. В 1932 году он вступил в коммунистическую партию, в 1937 г. был избран в Верховный Совет СССР, а двумя годами позже - действительным членом Академии наук СССР.

В 1956 году Шолохов выступил на XX съезде КПСС, а в 1959 -  сопровождал советского лидера Н.С. Хрущева в его поездках по Европе и США. В 1961 году Шолохов стал членом ЦК КПСС.

В 1922 году, когда большевики окончательно взяли власть в свои руки, Шолохов приехал в Москву. Здесь он принимал участие в работе литературной группы "Молодая гвардия", работал грузчиком, разнорабочим, делопроизводителем. В 1923 году в газете "Юношеская правда" были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 году, в той же газете, - первый рассказ "Родинка". Летом 1924 года Шолохов вернулся в станицу Вёшенская, где и жил, почти безвыездно, всю оставшуюся жизнь.

С 1926 по 1940 год Шолохов работает над "Тихим Доном", романом, принесшим писателю мировую известность. Главный, наиболее известный роман Шолохова. "Тихий Дон" представляет собой эпическое повествование о первой мировой войне, революции, гражданской войне, об отношении к этим событиями казачества . Один из главных героев романа Григорий Мелехов - вспыльчивый, независимо мыслящий казак, храбро воевавший с немцами на фронтах первой мировой войны, а затем, после свержения самодержавия, оказавшийся перед необходимостью выбора, - сражается сначала на стороне белых, потом - на стороне красных и в конце концов оказывается в отряде "зеленых". После нескольких лет войны Григорий, подобно миллионам русских людей, оказался духовно опустошенным. Двойственность Мелехова, его противоречивость, душевные метания делают его одним из самых известных трагических героев советской литературы.

Первоначально советская критика отнеслась к роману довольно сдержанно.   В письме к Шолохову Сталин писал, что не согласен с трактовкой в романе образов двух коммунистов. Однако, несмотря на все эти критические замечания, ряд известных деятелей советской культуры, в т. ч. и Горький, основоположник социалистического реализма, горячо поддержали молодого писателя, всячески способствовали завершению эпопеи.

В 30-е годы Шолохов прерывает работу над "Тихим Доном" и пишет роман о сопротивлении русского крестьянства принудительной коллективизации.  Озаглавленный "Поднятая целина", этот роман, как и "Тихий Дон", начал выходить частями в периодике, когда первый том еще не был закончен. Подобно "Тихому Дону", "Поднятая целина" была встречена официальной критикой в штыки, однако члены Центрального Комитета партии сочли, что в романе дается объективная оценка коллективизации, и всячески способствовали публикации романа (1932).

Во время второй мировой войны Шолохов. - военный корреспондент "Правды", автор статей и репортажей о героизме советского народа; после Сталинградской битвы писатель начинает работу над третьим романом - трилогией "Они сражались за Родину".  Трилогия так и осталась незаконченной - в послевоенные годы писатель значительно перерабатывает "Тихий Дон", смягчает свой сочный язык, пытается "обелить" носителей коммунистической идеи.

Пятидесятилетний юбилей Шолохова праздновался по всей стране, писатель получил орден Ленина - первый из трех. В 50-е годы. начинается также публикация в периодике второго, заключительного тома "Поднятой целины", однако отдельной книгой роман вышел только в 1960 году, по поводу чего высказывались предположения, будто идеи писателя расходятся с курсом компартии. Автор тем не менее отрицал, что когда-либо руководствовался в своем творчестве цензурными соображениями. С конца 50-х годов Шолохов пишет очень мало.

В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было "превознести нацию тружеников, строителей и героев". В 70-е годы Александр Солженицын, осуждаемый членами партии  за критику социалистической системы, обвинил Шолохова в плагиате, в присвоении произведений другого казачьего писателя, Федора Крюкова, умершего в 1920 году Тем самым Солженицын дал ход обвинениям, имевшим место еще в 20-е годы и широко распространившимся в 70-е На сегодняшний день, впрочем, подобные обвинения остаются бездоказательными.

Шолохов. женился в 1924 году, у него было четверо детей; писатель умер в станице Вёшенская в 1984 году в возрасте 78 лет. Переработав "Тихий Дон", он заслужил одобрение советской официальной критики; что же касается западных специалистов, то они считают первоначальную версию романа более удачной. Так, американский критик, выходец из России, Марк Слоним сравнивает "Тихий Дон" с эпопеей Толстого "Война и мир", признавая, правда, что книга Шолохова "уступает гениальному творению своего великого предшественника". " По мнению американского исследователя Эрнеста Симмонса, первоначальный вариант "Тихого Дона" - это не политический трактат. "Это роман не о политике, хотя и перенасыщен политикой, - писал Симмонс, - а о любви. "Тихий Дон" - это великая и вместе с тем трогательная история любви, быть может, единственный настоящий любовный роман в советской литературе". 

Категория: Персоналии | Добавил: olimpiada (09.08.2011)
Просмотров: 1013 | Рейтинг: 0.0/0

Календарь


© Все размещенные материалы на сайте доступны для использования в профессиональной деятельности учителя истории и обществознания. 

Запрещается размещать авторские материалы на своих сайтах и блогах без разрешения авторов сайта.


Конкурсы для учителей 



Ваша статья в нашем сборнике


Сертификат о публикации


Электронное пособие по истории. 10 класс


 

Copyright MyCorp © 2024
Город белокуриха подать объявление в газету | Дать объявление по строительным работам бесплатно | Подать объявление в газету восстания санкт петербург | Дать объявление на секретаря санкт-петербург | Подать объявление в газеты иркутска | Дать бесплатное объявление в газету | Дать объявление подстилающих | Как правильно дать бесплатное объявление о продаже дома | Дать объявление франция | Разместить объявление бесплатно о продаже техники | Металообработка дать объявление | Ломовоз б у продам объявления 2009 2010 г | Объявления продам мотоциклы | Разместить объявление услуг электрика | Газета объявления подать | Дать объявление покрышки | Подать объявление по воронежу | Дать объявление отказаться | Объявленияпродам щенка шарпея за 1000р | Вдв коми дать объявление | Дать объявления о купле авто в кредит | Дать бесплатное объявление о работе шеф поваром дать резюме | Где можно подать бесплатное объявления | Подать объявление на покупку домика в лен.области | Елецкая реклама дать объявление